JuanRamadhan.com

media belajar dan berbagi via blog

Ikuti kami di YouTube untuk mendapatkan video doa-doa lengkap

×
Menu

Lafadz Niat Puasa Sunnah Senin Kamis Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Kategori: Puasa Sunah

JuanRamadhan.comPuasa senin kamis merupakan salah satu puasa sunnah yang dilakukan setiap hari senin dan hari kamis. Jadi, untuk bacaan niat puasa senin dan kamis itu berbeda. Karena puasa ini tidak dilakukan di hari yang sama, namun masyarakat kita lebih sering menyebutnya puasa senin kamis, yang maksudnya adalah puasa sunnah di hari senin dan puasa sunnah di hari kamis.

Kenapa kita dianjurkan untuk mengamalkan puasa sunnah senin kamis? Karena, hari senin dan hari kamis merupakan hari yang di dalamnya memiliki keistimewaan dan keutamaan tersendiri. Diantaranya yaitu, segala amal perbuatan manusia pada hari senin dan kamis di periksa oleh malaikat. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang artinya :

Segala amal perbuatan manusia pada hari Senin dan Kamis akan diperiksa oleh malaikat, karena itu aku senang ketika amal perbuatanku diperiksa aku dalam kondisi berpuasa.” (HR. Tirmidzi).

Dan berikut adalah lafadz bacaan niat puasa hari senin dan niat puasa hari kamis dalam bahasa arab, tulisan latin serta terjemahannya.

Bacaan Niat Puasa Sunah Hari Senin

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SAUMA YAUMAL ITSNAII SUNNATAN LILLAHI TANA’ALA

Artinya :
Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Bacaan Niat Puasa Hari Kamis

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SAUMA YAUMAL KHOMIISI SUNNATAN LILLAHI TAA’ALA

Artinya :
Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

Itulah lafadz bacaan niat puasa senin kamis lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Semoga kita semua termasuk dalam golongan orang-orang yang mengamalkan puasa sunnah senin kemis.

Walaupun puasa senin kamis ini merupakan amalan sunnah, akan tetapi puasa sunnah ini memiliki keistimewaan tersendiri di mata Allah SWT. Bagi setiap umat muslim yang mau mengerjakannya , Allah SWT akan memberikan pahala puasa secara langsung kepada yang mengerjakannya. Seperti yang telah diterangkan oleh Allah SWT dalam hadits Qudsi-Nya:

“Puasa itu milik-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Dan kebaikan itu akan dilipatgandakan sebanyak 10 kali lipat.”(HR. Bukhari dan Abu Daud).

Dalam hadist diatas , maksud dari “puasa” yaitu puasa secara umum, baik puasa wajib maupun puasa sunnah. Tidak terkecuali puasa sunnah senin kamis ini.

Untuk itu, mulai sekarang ayo kita amalkan puasa sunnah senin kamis ini yang ternyata banyak sekali keutamaan, keistimewaan dan manfaatnya. Semoga bermanfaat.

Artikel terkait: