JuanRamadhan.com

media belajar dan berbagi via blog

Ikuti kami di YouTube untuk mendapatkan video doa-doa lengkap

×
Menu

Doa Sebelum dan Sesudah Makan

Kategori: Doa Sehari-hari

JuanRamadhan.com – Sejak dari kecil, tentu kita sudah dibiasakan untuk membaca doa sehari-hari, seperti doa sebelum dan sesudah tidur, doa masuk dan keluar rumah dan/atau doa sebelum dan sesudah makan dan masih banyak lagi.

Seperti halnya saya pribadi, sejak dari kecil sudah dibiasakan untuk selalu berdoa dalam segala aktivitas, dan kebiasaan baik ini akan selalu turun temurun, saya juga mengajarkan kepada anak untuk membaca doa sehari-hari, salah satunya yaitu doa sebelum dan sesudah makan.

Dan berikut adalah lafadz doa sebelum makan dalam bahasa arab, bahasa indonesia atua latin lengkap dengan artinya.

الَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَـنَا، وَقِنَا عَذَابَ الـنَّارِ

“Allahumma baarik llanaa fiima razaqtanaa waqinaa adzaa ban-naar”

Artinya :
“Ya Allah, berkahilah kami dalam rezeki yang telah Engkau berikan kepada kami dan peliharalah kami dari siksa api neraka.”

Itulah bacaan doa sebelum makan, semoga kita semua selalu membiasakan membaca doa diatas ketika hendak makan pagi, siang dan/atau makan makam. Dan jangan ketinggalan pula, setelah selesai makan, hendaknya Anda juga berdoa. Berikut adalah lafadz doa sesudah makan dalam bahasa arab, latin dan artinya.

الْحَمْـدُ للهِ الَّذي أَطْعَمَنـي وَسَقَانَا وَجَعَلْنَا مُسْلِمِينَ

“Alhamdu lillahhil-ladzi ath-amanaa wa saqaana waja’alanaa muslimiin”

Artinya :
Segala puji bagi Allah yang memberi kami makan dan minum serta menjadikan kami memeluk agama Islam

Akhirnya selesai sudah kita mempelajari bacaan doa sesudah dan sebelum makan. Dengan selalu mengawali dan mengakhiri doa ketika makan, semoga apa yang kita makan menjadi berkah, memberikan kesehatan jasmani dan rokhani. Amien.

Artikel terkait: