JuanRamadhan.com

media belajar dan berbagi via blog

Ikuti kami di YouTube untuk mendapatkan video doa-doa lengkap

×
Menu

Bacaan Doa Ketika Memakai Pakaian

Kategori: Doa Sehari-hari

JuanRamadhan.com – Alhamdulillah, hingga sampai saat ini kita semua masih diberi kenikmatan sehat jasmani dan sehat rohani, Amien Ya Robbal ‘Alamien. Seperti biasa, saya akan berbagi kumpulan doa sehari-hari, yang mana pada pertemuan kali ini akan membahas tentang doa memakai pakaian.

Ada dua kategori “Pakaian” yang dimaksud disini. Pertama; pakaian baru, yaitu pakaian yang baru dibeli dan/atau pakaian yang belum pernah dipakai sebelumnya, meskipun sudah lama dibeli, karena mungkin disimpan terlebih dahulu. Kedua; pakaian biasa (tidak baru), merupakan pakaian yang sudah sering dipakai, misalnya pakaian untuk sekolah, pakaian untuk bermain dan lain-lain yang tentunya sudah lebih dari 3 atau 4 kali dipakai dan bahkan berkali-kali dipakai.

Doa Memakai Pakaian Baru, Bahasa Arab dan Artinya

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنّىْ وَلاَقُوَّةٍ

AL-HAMDU LILLAAHIL LADZII KASAANII HAADZAA WA ROZAQONIIHI MIN GHOIRI HAWLIN MINNII WA LAA QUWWATIN

Artinya :
Segala puji bagi allah yang memberi aku pakaian ini dan memberi rizqi dengan tiada upaya dan kekuatan dariku

Memakai pakaian baru sering kali kita jumpai ketika lebaran idul fitri :D, mayoritas semua orang muslim mengenakan pakaian baru, dari kalangan anak-anak, orang dewasa bahkan orang tua dan kakek-kakek sekalipun. Dan pastikan jangan ketinggalan membaca doa diatas ketika memakai pakaian baru.

Tidak hanya memakai pakaian baru saja kita membaca doa, saat memakai pakaian lama atau pakaian biasa yang dipakai setiap hari, kita juga dianjurkan untuk membaca doa. Berikut adalah lafadz bacaannya :

Doa Memakai Pakaian Biasa, Bahasa Arab dan Artinya

بِسْمِ اللهِ، اَللهُمَّ اِنّى اَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَاهُوَ لَهُ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرّهِ وَشَرّمَا هُوَلَهُ.

BISMILLAAHI ALLOOHUMMA INNII AS-ALUKA MIN KHOIRIHI WA KHOIRI MAA HUWA LAHUU WA’A’UUDZU BIKA MIN SYARRIHI WA SYARRI MAA HUWA LAHUU

Artinya :
Dengan nama-Mu yaa Allah akku minta kepada Engkau kebaikan pakaian ini dan kebaikan apa yang ada padanya, dan aku berlindung kepada Engkau dari kejahatan pakaian ini dan kejahatan yang ada padanya.

Itulah bacaan-bacaan doa ketika memakai pakaian, baik itu pakaian baru atau pakaian lama, jangan lupa selalu panjatkan doa. Semoga bermanfaat.

Artikel terkait: