JuanRamadhan.com

media belajar dan berbagi via blog

Ikuti kami di YouTube untuk mendapatkan video doa-doa lengkap

×
Menu

Bacaan Doa Ketika Bersin dan Doa Ketika Mendengar Orang Bersin

Kategori: Doa Sehari-hari

JuanRamadhan.com – Salah satu kenikmatan tiada tara yang diberikan oleh Allah SWT kepada hamba-Nya adalah bersin. Coba Anda bayangkan, betapa nikmatnya ketika Anda bersin dan betapa kecewanya saat Anda hendak bersin tapi ternyata tidak jadi bersin, sungguh menjengkelkan :D.

Dan tentunya, bersin yang sangat nikmat yaitu ketika kita dalam keadaan sehat, tidak sedang pilek atau flu. Karena, orang yang sedang pilek atau flu akan lebih sering bersin, meskipun ini merupakan kenikmatan, akan tetapi hal tersebut sangat mengganggu aktifitas.

Ada beberapa etika yang harus kita lakukan saat hendak bersin. Pertama; mengarahkan tangan kanan ke depan lubang hidung, serta mengalihkan pandangan kita membelakai orang lain (Jika dalam keadaan ramai atau sedang berkumpul). Hal ini dilakukan agar supaya (ingus) yang dikeluarkan saat bersin tidak menyebar kemana-mana, apalagi terkena orang-orang yang berada disekeliling kita. Untuk itu, alangkah baiknya apabila kita selalu menyediakan tisu dalam kantong celana, terlebih jika sedang terserang pilek dan flu.

Kedua; etika yang wajib dilakukan saat bersin yaitu membaca doa. Lafadz doa ketika bersin sangatlah simple, cukup mengucap hamdalah. Nah, untuk orang yang mendengar temannya bersin, juga dianjurkan untuk membaca doa ketika mendengar bersin. Dan orang yang bersin juga diharus berdoa lagi saat temannya mendoakannya. Berikut adalah lafadz bacaan doa ketika bersin dan doa mendengar orang bersin lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya.

Doa Saat Bersin

اَلْحَمْدُ ِللهِ

AL-HAMDU LILLAAHI

Artinya :
Segala Puji Bagi Allah

Doa Untuk Orang yang Mendengar Bersin

يَرْحَمُكَ اللهُ

YARHAMUKALLOOHU

Artinya :
Semoga Allah memberi rahmat kepadamu

Orang yang bersin berdoa lagi (Doa Kedua Ketika Bersin)

يَهْدِيْكُمُ اللهُ وَيَصْلِحُ بَالَكُمً

YAHDIIKUMUL LOOHU WA YASLIHU BALAKUM

Artinya :
Semoga Allah memberi petunjuk kepadamu dan membaguskan keadaanmu

Itulah Doa Ketika Bersin dan Doa Ketika Mendengar Orang Bersin yang dapat saya share pada kesempatan ini. Jadi, Doa Ketika Bersin saling balas-membalas. Orang yang bersin berdoa, yang mendengarkan juga mendoakan, dan orang yang bersin juga mendoakan kembali. Butuh kekompakan untuk melakukan ini :d . Semoga bermanfaat .

Artikel terkait: